自動体外式除細動器!? 墨俣老人福祉センターです!!

皆さま、こんにちは😊

墨俣老人福祉センター付近には公共的な施設や福祉・医療・教育に関係する施設が比較的多くあります🏢

その中のひとつでもある「墨俣デイサービスセンター」の自動体外式除細動器が新しいものに更新されるとのことで、一体どのようなものになるのか拝見したく、おじゃましてきました✨

💡ここでワンポイント💡

自動体外式除細動器とは・・・俗に言う「AED」(これ以降、AEDと言います。)

AEDは「Automated External Defibrillator」の略語で、日本語で「自動体外式除細動器」と言います。「除細動」とは、心臓がけいれん(細動)した状態を「取り除く」ことを言い、AEDは心臓に電気ショックを与えることで除細動を行うものです。
以前はお医者さんなど、限られた人しか使用ができませんでしたが、2004年7月より一般の人でも使えるようになり、その操作も分かりやすく必要時に操作手順などを音声や光で教えてくれます。

↑新しいAED!!!

これまで、何台ものAEDを見てきましたが、今回拝見したAEDには今まで見たことがないものが付いていました。

それは・・・

操作方法を教えてくれる液晶モニターが付いていたんです!!😲

↑左手横の白い部分が液晶モニターです!

↑業者さんの手ほどきのもと、職員同士で操作方法を改めて確認しあいました!

出来れば、出番が無いに越したことがない装置ではありますが、いざという時に使えないと意味もない装置となってしまいます。

装置がより使いやすくアップグレードされていたように、もし、使う場合には、使う側人間も慌てず・落ち着いて・正確に・素早く、使用できるよう操作方法を理解しておかないといけないことを再確認できました。

今回は、墨俣デイサービスセンターのAEDの更新ではありますが、もちろん!墨俣老人福祉センターにもAEDは設置しています。

隣接施設の墨俣保健センターや墨俣地域事務所などにも設置されています。

墨俣老人福祉センターでは、これからも皆さまに安心してお越しいただけるよう、精進してまいります!

☆センターについて☆

・開 館 日:毎週月曜日から金曜日

・開館時間:午前9時から午後5時

・入浴開催日時:月・水・金曜日 午後1時から午後4時