令和4年11月10日(木)に墨俣老人福祉センターの調理室をお借りし、桜高校の生徒さんが
考えたメニューを墨俣食事サービスの調理ボラさんが作るコラボ事業が開催されました。
今回は大垣桜高校の生活文化科食生活コースの生徒さんが考えたメニューを調理ボラさんと一緒に
作り、次月以降の食事サービスで提供していこうというコラボ事業でしたが調理ボラさんと生徒さんが
一緒に調理している姿をみたり、参加した調理ボラさんからの「一緒に作れて良かった」などの声を
聞き良い取り組みだなと思いました。
「調理風景」
「今回作ったメニュー」
「学んだ豆知識」
少し見にくいかもしれませんが、上記右の丸印の花形だし巻き卵はあるものを使うと簡単に
作れるのですが、サランラップと輪ゴムともう一つは何を使っているでしょうか?
答えは...菜箸です。
出来立ての熱いうちに菜箸と輪ゴムとサランラップを使用し、冷めて固まると
花形のだし巻き卵が出来ます!!
お弁当の中身に是非お試ししてみてはいかがですか。