11月13日に「寄り処 ミドリバシ」を開催しました。13名の方が参加されました。
市内の中央エリアに「高齢者の居場所が欲しい」「食や栄養について学ぶ場があった方が良い」などという声があり、多くの方の協力を得て実施する運びとなりました。
場所は「ennoieミドリバシ」。株式会社現代設計事務所さんが運営する古民家を改修したシェアスペース・レンタルキッチンです。開催にあたり、現代設計事務所の方には大変ご配慮いただきました。ありがとうございました。
当日は介護予防体操、減塩食の調理と試食、栄養指導と盛りだくさんの内容です。
体操の講師は「デイサービスくつろぎ」の作業療法士、吉田さんにお願いしました。地元で実施ということもあり、快く引き受けていただきました。
この日は天気も良く、外のデッキで気持ちよく体操が出来ました。参加者の状況に配慮した体操や脳トレは大変好評した。
体操の後は、参加者の皆さんにもご協力を頂き、減塩食の調理と試食を行いました。
メニューは減塩に配慮したお味噌汁とおにぎり2種。どちらも具だくさんです。塩分を抑え、その分香味のある食材をたくさん使用したお料理です。
参加者からは、「自宅の味噌汁は、味噌の入れすぎに気づいた」「薄味だけどおいしかった」などの声が聞かれました。
参加者の皆さんには、おにぎりを握る工程をお手伝いいただきました。
食事の後にはボランティアさんが入れるコーヒータイム。ボランティアの杉山さんは、市社協で開催した「おとなの学校~コーヒーの淹れ方講座~」の受講生です。コーヒーのいい香りが広がりました。
食事の後は岐阜県栄養士会の上田先生に、高齢者の食と栄養について講義をしていただきました。参加者さんからは、「大変勉強になった」「今後の食生活を見直したい」との声が聞かれました。
この会を開催するにあたり、本当に多くの方にご協力をいただきました。
・企画や周知にご協力をいただいた、近隣の自治会長、民生児童委員の皆様
・体操、講義でご協力をいただいた、デイサービスくつろぎ吉田作業療法士、岐阜県栄養士会の上田栄養士
・会場利用でご配慮いただいた、現代設計事務所様
・コーヒーボランティアの杉山さん
・調理作業をお手伝いしてくれた就労準備事業の相談者Aさん。
・会場の手すりを有志で設置していただいたエイジフリー大垣様
本当に多くの方のご協力で、参加者の方に楽しんでいただくことが出来ました。ありがとうございました。
今年度中に第2回目を企画しています。ぜひお楽しみに。