三城地区で開催された防災訓練の取材に行ってきました!!

令和5年11月19日(日)に三城地区センターにて開催された防災訓練の取材に行ってきました。
当日は天候にも恵まれ、参加者の方はそれぞれの地域から三城地区センターに避難してくると受付を
してホールに集合しました。

避難後には、ホールにて市役所の危機管理室より防災情報の取得について等のお話をして頂きまし
た。その後は各ブースを見学されたり、体験をされたりしてみえました。
 特に三城地区センターの駐車場で開催された起震車体験では多くの方が実際に地震の揺れを体験してみえました。

今回、防災訓練の取材をしてみて、防災アプリや防災グッズも色々なものがあり、自分に合ったアプリや防災グッズを選ぶのは大変だなと感じましたが、各ブースの方が丁寧に説明して下さりとても参考になりました。
 また、駐車場で開催された起震車体験では、実際に震度6などの揺れを体験する事で少し怖さを感じたのと同時に突発的に発生する地震などの自然災害に対しては予測が難しい為に日頃から災害に備えておくことが大切だと感じました。

2024年7月